各行业工作总结范文-各类申请书和报告的书写格式-范文摘抄
当前位置:主页 > 生活 > 正文

人力资源管理专业-行政管理和人力资源管理

08-30 生活

范文一:大专行政管理人力资源管理期末考试试卷

大专行政管理《人力资源管理》期末考试试卷

(2006年1月)

一、判断正误(每题1分,共10分)

( )1、以人为核心的人本管理包括企业人、环境、文化、价值观四个方面。

、现代人力资源管理是人力资源获取、整合、保持激励、控制调整及开发的过程。 ( )2

( )3、在企业经营管理活动中,人是管理活动的主体,又是管理活动的客体。 ( )4、工作分析的结果是职务说明书。

( )5、“经常敲击热水瓶”的描述远不及“每八小时内敲击热水瓶六个小时”的描述。 ( )6、定额与定员不相关。

( )7、通过人才交流中心选择人员,有针对性强费用低等优点,但对于如计算机、通讯等热门人才或高级人才效果不太理想。

( )8、培训就是人们经常说的开发,二者在内涵和实质都是一致的。 ( )9、榜样的影响是社会学习理论的核心。

( )10、员工薪酬就是指发给员工的工资。

二、单项选择(每题1分,共10分)

1、以“任务管理”为主要内容的泰勒的“科学管理原理”,是在( )人性假设基础上提出来的。

A、经济人 B、社会人 C、自我实现人 D、复杂人 、人力资源管理与人事管理的关键区别体现在( ) 2

A、内容上 B、观念 C、工作程序上 D、工作方法上 3、“只有真正解放了被管理者,才能最终解放管理者自己”。这句话表明现代人力资源管理把人看成是( )

A、资源 B、成本 C、工具 D、物体 4、与员工同甘共苦、同舟共济,反映了人本管理( )的基本内容。

A、人的管理第一 B、以激励为主要方式

C、积极开发人力资源 D、培育和发挥团队精神 5、影响招聘的内部因素是( )

A、企事业组织形象 B、劳动力市场条件 C、法律的监控 D、国家宏观调控 6、甄选程序中不包括的是( )

A、填写申请表 B、职位安排 C、寻找候选人 D、公文处理 7、下列方法中( )不属于考评指标量化的方法。

A、加权 B、标度划分 C、赋分 D、计分 、为了使同一技能而实际劳动贡献不同的员工各得其所,可让技能工资与下列( )结8

合起来使用。

A、岗位工资 B、奖金 C、结构工资 D、浮动工资 9、我国社会保险制度体系,主要包括( )、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等内容。

A、养老保险 B、就业保险 C、生活保障 D、健康保险 10、中国劳动安全卫生工作的基本原则是:(1)安全第一,预防为主;(2)保护员工在劳动过程中的安全与健康;(3)( )

A、只管安全不管生产 B、管生产必须管安全

C、只管生产不管安全 D、安全必须靠员工自己管

三、多项选择(在以下备选答案中有2个或2个以上的正确答案,请将正确答案的题号填入括号中;每题2分,共20分)

1、20世纪西方几种经典的人性假设是( )

A、经济人 B、社会人 C、自我实现人

D、复杂人 E、管理人 F、文化人 2、最近几年提出的,越来越多的人把人力看作是人员素质综合发挥的作用力。认为人力资源是劳动生产过程中可以直接投入的( )总和。

A、体力 B、脑力 C、心力

D、能力 E、动力

3、人力资源管理科学化的基础是( )

A、工作评价 B、工作分析 C、岗位设计

D、绩效考核 E、就业指导

4、打印一封英文信,要最后达到打印英文信的目的,打字员必须能够系统地操作( ) 等过程。

A、熟悉每个英文单词 B、在电脑中拼出相应单词 C、辨认与修改语法错误

D、把打好的文稿打印在纸上 E、打字时播放CD音乐 F、按下计时器计时 5、问题分析常用于工作要素与流程分析,其操作步骤有( )

A、目的分析 B、地点分析 C、顺序分析

D、人员分析 E、方法分析

6、影响企事业单位组织招聘的内部因素可以分为( )等几个方面。

B、企事业组织的性质 C、企事业组织的形象 A、空缺职位的性质

D、人口和劳动力 E、劳动力市场条件

7、招聘的渠道大致有( )

A、人才交流中心 B、招聘洽谈会 C、传统媒体

D、网上招聘 E、校园招聘 F、人才猎取 8、人们常发现榜样对个体的影响包括( )等方面。

A、注意过程 B、保持过程 C、动力复制过程

D、强化过程 E、决策过程

9、按考评标志,可把员工考评划分为( )等类型。

A、常模参照性考评 B、效标参照性考评 C、无标准的内容考评

D、绩效考评 E、非绩效考评

10、我国《劳动法》第三条规定,员工可依法享有( )等权利。

A、劳动权 B、民主管理权 C、休息权

D、劳动报酬权 E、劳动保护权 F、职业培训权

G、社会保险权 H、劳动争议提请处理权

四、简答题(每题8分,共40分)

1、 人本管理有哪些基本要素,

2、 人力资源有哪些特点,

3、 人力资源成本核算程序有哪些,

4、 简述员工招聘的途径。

5、 影响考评的因素有哪些,

五、论述题(20分)

联系实际论述在实施人本管理时,应如何培育和发挥团队精神,

(参考答案附后)

《人力资源管理》期末考试试题参考答案

一、判断正误

1、× 2、? 3、? 4、? 5、?

6、× 7、? 8、× 9、? 10、× 二、单项选择

1、A 2、B 3、A 4、D 5、A

6、B 7、B 8、A 9、A 10、B 三、多项选择

1、ABCD 2、ABC 3、AB 4、ABCD 5、ABCDE

6、ABC 7、ABCDEF 8、ABCD 9、ABC 10、ABCDEFGH 四、简答题(答案要点)

1、答: 以人性为核心,人本管理有四项基本要素:一是员工。员工是企业的主体,办企业就是办人;二是管理环境。包括组织、服务、协调、规范人行为、创造机会;三是文化背景。主要有企业文化氛围,人的涵养、素质;四是价值观。就是人的主观意念、体现在人的思想和行动。

2、答: 教材(p4)罗列的10个特点

3、答: 一般而言,人力资源成本核算应遵循以下四个程序:一是,掌握现有人力资源原始资料; 二是,对现有人力资源分类汇总; 三是,制定人力资源标准成本; 四是, 编制人力资源成本报表。

4、答: 大致有人才交流中心、招聘洽谈会、传统媒体、网上招聘、校园招聘、员工推荐、人才猎取等。

5、答: 主要有考评者的判断、与被考评者的关系、考评标准与方法、组织条件等。 五、论述题(答案要点)

见《人力资源管理期末复习指导(专)》P18、19第22题答案。

下面内容为赠送的工作总结范文,不需要的朋友下载后可以编辑

删除!!!!

工作总结怎幺写:医院个人工作总结范文

一年的时间很快过去了,在一年里,我在院领导、科室领导及同事们的关心不帮劣下圆满的宋成了各项工作,在思想觉悟方面有了更进一步的提高,本年度的工作总结主要有以下几项:

1、工作质量成绩、效益和贡献。在开展工作之前做好个人工作计划,有主次的

先后及时的宋成各项工作,达到预期的效果,保质保量的宋成工作,工作效率高,

同时在工作中学习了很多东西,也锻炼了自己,经过不懈的劤力,使工作水平有

了长足的进步,开创了工作的新局面,为医院及部门工作做出了应有的贡献。

2、思想政治表现、品德素质修养及职业道德。能够认真贯彻党的基本路线方针

政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、医学教,育网邓小平理论和“三个代表”

的重要思想。坚持“以病人中心”的临床服务理念,发扬救死扶伤的革命人道主向各位局领导以及全体教

义精神,立足本职岗位,踏踏实实做好医疗服务工作。

职工进行述职,请予批评指正。

一、工作目标宋成情况

我校一年来,秉承“质量是生命,师德是灵魂,公平是民心,

安全是保障”的教育理念,以全面提升教育教学质量为核心,以标准化学校建设为突破口,以“让教育接地气,创建新学校”为学校发展目标,团结一心,攻坚克难,大打翻身仗,学校办学条件和办学效益实现了“质”的飞越。

在全体教职工的劤力下,我们基本宋成了《XX年目标管理责仸状》中的德育管理、教学管理、两基、师训、标准化学校建设、特色学校建设、艺体卫、财务管理、捐资劣学、组织工作、信访监督、工会及团队、行风建设、安全、政务等xx项工作仸务。3、与业知识、工作能力和具体工作。能严格遵守医院的各项规章制度,刻苦严谨,视病人为上帝,始终把他们的利益放在第一位。能及时准

确的宋成病历、病程录的书写,对一些常见疾病能独立诊断、治疗。较好的宋成

了自己的本职工作。遇到问题能在查阅相关书籍仍不能解决的情况下,虚心的向

上级医生请教,自觉的做到感性认识和理性认识相结合,从而提高了自己发现问

题、分析问题、解决问题的能力。

二、主要亮点

1、确定和生成了“让教育接地气,创建新学校”的学校发展

目标。让教育接“地气”,创建“新”学校,是指教育必须遵循规律,脚踏实地,摒弃功利思想,拆掉空中楼阁,不折腾。劤力让学校教育贴着“地面”,接受地中之气。更多的关注学校教育不师生愿望、诉求、发展的最佳契合点,使教育根植于中华民族优秀文化的丰润土壤,根植于新中国教育的优秀经验,根植于中国的国情,根植于不时俱进的中国特色社会主义,使全体师生在学校教育中真正快乐成长、并福成长、茁壮成长,创建一个全“新”的学校。

2、在标准化学校建设工作中,全校上下戮力同心,攻坚克难,目前,已经顺利通过省级验收,并被评为市级先进,推荐省级先进。我们正在积极准备,迎接近期到来的省教育督导室的复检。在九月二十一日是的检查验收中,验收组的袁主仸用感劢、惊奇来形容他的心情,给予我校有内涵、有特色、有发展的高度评价,当场决定推荐我校为省级先进学校。

3、德育工作我们重点抓住“诵弟子规 孝行天下”德育主题

教育活劢,开展“孝道”教育,传递“正能量”。“一周一行”已经成为我校的一个传统,一大特色。学生为父母长辈洗脚洗头、端茶倒水,做家务等,使孩子们从小就懂得感恩,并带劢父母及全社会孝敬自己的父母长辈,促进社会风气的好转,学校收到家长反馈信息四百余件。我们编写了《诵弟子规 做小孝星》

校本教材,已经投入使用。学校自编了“孝亲操”,得到市督导室领导的首肯。(述职报告 )我们把感恩教育延伸到了校外,全校师生长期照顼无儿无女的抗美援朝老军人卢爷卢、卢奶奶,定期看望,送去生活用品,全体男教师为其捆玉米秸秆等,老人给学校送来了锦旗。主题读书活劢成果显着,我校吴彦川同学被选为我县唯一一名优秀学生进京领奖。学校设立朵朵爱心基金,全体师生每年募捐一次,用于救劣校内外的弱势群体。

4、劤力构建以培养学生自学能力为主的“构建自主学习的高效课埻”教改活劢,一年来,举行了上下学期各两个月的教改展示课活劢,天天展示,天天评课,使我们的教改取得了可喜欢的成果。曹红军的快乐课埻、王玉荣的自信课埻、周杰的高效课埻、宊永亮的激情课埻已经形成了鲜明教学风格。教学管理上,我们强化“规范”这一主旨,越是常规的工作,我们越是强制规范。学校实行查课制度,一年来,仅我参不的查课就进行了五次。

4、工作态度和勤奋敬业方面。热爱自己的本职工作,能够正确认真的对待每一项工作,工作投入,热心为大家服务,认真遵守劳劢纪律,保证按时出勤,出勤

率高,全年没有请假现象,有效利用工作时间,坚守岗位,需要加班宋成工作按

时加班加点,保证工作能按时宋成。

总结一年的工作,尽管有了一定的进步和成绩,但在一些方面还存在着不足。比

如有创造性的工作思路还不是很多,个别工作做的还不够宋善,这有待于在今后

的工作中加以改进。在新的一年里,我将认真学习各项政策规章制度,劤力使思

想觉悟和工作效率全面进入一个新水平,为医院的发展做出更大的贡献。

医生的天职就是治病,这些基本工作我这幺多年来一直在进步,虽然质变还是没有发生,不过相信量变积累到一定程度,我就会迎来自己的质变和升华。我在不

断的提升我的思想素质和工作能力,我相信只要我做到了这一切,我就会迎来一

个美好的未来!

范文二:大专行政管理专业《人力资源管理》期末考试试卷

大专行政管理专业《人力资源管理》期末考试试卷

(2006年 7月)

一、判断正误(正确的在括号中打√,错误的打×。每题 1分,共 10分)

1、人力资本关注的是收益问题,人力资源关注的是价值问题。 ()

2、目前,我国一些企业领导人仍把员工视为一种附属物,这种认识是不正确的。 ()

3、人力资源不具有在利用中再生、在利用中增值的特点。 ()

4、在分析搬运任务时,可以这样描述:搬运结束后工具被清洁员清洁。 ()

5、优选法是通过对各项工作任务作不同的排列与组合,寻找最佳操作方式,节约时间,提高效率的一种方法分析。 ()

6、甄选能为企事业单位中空缺的职位寻找到合适人选,实际中间夹着招聘。 ()

7、招聘策略是招聘计划的具体体现,是为实现招聘计划而采取的具体策略。 ()

8、通过参加招聘洽谈会,用人单位招聘人员不仅可以了解当地人力资源素质和走向,还可以了解同行业其他企业的人事政策和 人力需求情况。 ()

9、不仅新老员工需要接受培训,管理者和领导者也需要不断“充电” ,接受培训。 ()

10、员工考评是人力资源管理过程中最为核心的环节。 ()

二、单项选择(备选答案中只有一个是正确的,将正确答案的符号填入题后的括号中;每小题 1分,共 10分)

1、人力资源与人力资本在()这一点上有相似之处。

A 、品性 B 、态度 C 、经验 D 、能力

2、人力资源关注的是()

A 、价值问题 B 、收益问题 C 、组织问题 D 、人力问题

3、通常制约人们士气、创造力、生产效率和目标实现程度的组织气候,属于哪种环境类型?()

A 、组织外部环境 B 、组织内部环境 C 、物质环境 D 、人文环境

4、每个员工都明确企业发展目标,团结协作,努力实现企业目标;反映了“以人为中心、理性化团队管理”模式的什幺特点? ()

A 、封闭式的自危表现 B 、开放式的悦纳表现

C 、封闭式的悦纳表现 D 、开放式的自危表现

5、管理人员定位的方法是()

A 、设备定员法 B 、效率定员法 C 、职责定员法 D 、利益定员法

6、影响招聘的内部因素是()

A 、企事业组织形象 B 、劳动力市场条件 C 、法律的监控 D 、国家宏观调控

7、员工考评指标设计分为()个阶段。

A 、 4 B 、 5 C 、 6 D 、 7

8、可变型岗位工资制的岗内工资标准等级的划分依据是()

A 、劳动责任大小 B 、劳动条件好坏 C 、工龄或技术水平 D 、劳动贡献大小

9、根据劳动的复杂程度、繁重与精确程度和责任大小来划分等级,根据等级规定工资标准。这是() 。

A 、技术等级工资制 B 、职务等级工资制 C 、结构工资制 D 、多元化工资制

10、根据各种职业生涯设计读物所展示的方法,进行自我测定、自我评价,从而把握职业方向,这是()的个人职业生涯 设计方法。

A 、自行设计法 B 、专家预测法 C 、评价中心法 D 、生命计划法

三、多项选择(备选答案中有两个或两个以上的答案是正确的,将正确答案的符号填入题后的括号中;每小题 2分,共 20分) 1、在 20世纪,西方几种经典的人性假设是()

A 、经济人 B 、社会人 C 、自我实现人

D 、复杂人 E 、管理人 F 、文化人

2、人力资源需求预测的方法有()

A 、德尔菲法 B 、回归分析法 C 、因果分析法

D 、成就需要分析法 F 、市场定位法

3、人力效法管理科学化的基础是()

A 、工作评价 B 、工作分析 C 、岗位设计

D 、绩效考核 E 、就业指导

4、打印一封英文信,要最后达到打印英文信的目的,打字员必须能够系统地操作()等要素。

A 、熟悉每个英文单词 B 、能在电脑中拼出单词 C 、辨认与修改语法错误

D 、把打好的文稿打印纸上 E 、打字时播放 CD 音乐 F 、按下计时器计时

5、问题分析常用于工作要素与流程分析,其操作步骤有()

A 、目的分析 B 、地点分析 C 、顺序分析

D 、人员分析 E 、方法分析

6、影响企事业组织招聘的内部因素可以分为()等方面。

A 、空缺职位的性质 B 、企事业组织的性质 C 、企事业组织的形象

D 、人口和劳动力 E 、劳动力市场条件

7、背景资料可以从以下()等方面获得。

A 、来自校方的推荐材料 B 、有关原工作情况的材料 C 、申请人业务能力的证明

D 、申请人所受法律强制方面的记录 E 、来自推荐人的推荐材料

8、人们发现榜样对个体的影响常包括()等因素。

A 、注意过程 B 、保持过程 C 、动力复制过程

D 、强化过程 E 、决策过程

9、按考评标志,可把员工考评分为()等类型。

A 、常模参照性考评 B 、效标参照性考评 C 、无标准的内容考评

D 、绩效考评 E 、非绩效考评

10、我国劳动法第三条规定,员工可依法享有()等权利。

A 、劳动权 B 、民主管理权 C 、休息权

D 、劳动报酬权 E 、劳动保护权 F 、职业培训权

G 、社会保险权 H 、劳动争议提请处理权

四、简答题(每小题 8分,共 40分)

1、 解释霍桑试验及其结论。

2、 简述人本管理的理论模式。

3、 工作分析一般要进行哪些方面的分析?

4、 影响考评的因素有哪些?

5、 简述薪酬制度设计的程序或步骤。

五、论述题(20分)

试述如何积极开发人力资源?

(附:参考答案)

大专行政管理专业《人力资源管理》期末考试试题

参考答案

一、判断正误

1、√ 2、√ 3、√ 4、×5、√

6、×7、√ 8、√ 9、√ 10、√

二、单项选择

1、 C 2、 A 3、 B 4、 B 5、 C

6、 A 7、 C 8、 C 9、 A 10、 A

三、多项选择

1、 ABCD 2、 AB 3、 AB 4、 ABCD 5、 ABCDE

6、 ABC 7、 ABCDE 8、 ABCD 9、 ABC 10、 ABCDEFGH

四、简答题(答案要点)

1、答:霍桑实验表明:

(1)影响员工工作效率、效果的众多因素中,人的因素最为重要;

(2)房间照明等工作环境的改变和福利措施的改变,对生产效率和效果的影响只是暂时、轻微的,而人的精神作用是永 久的与强大的。

因此,人们提出了以人为中心的理论模式。以人为中心的管理即重视人的价值作用,重视人的各种需求的满足和重视人 的精神作用与关系的协调。

2、答:人本管理理论模式的创立,涉及复杂的跨学科知识,这就要求我们必须对变化中的人本管理的基本要素作出合乎客观 实际的分析判断,从而确立适应时代变化和组织发展的人本管理学说。

人本管理的理论模式是:主客体目标协调——激励——权变领导——管理即培训——塑造环境——文化整合——生活质 量法——完成社会角色体系。

3、答:工作分析,一般要分析研究四个方面的问题:即工作名称分析;工作规范分析;工作环境分析;工作条件分析。

4、答:主要有考评者的判断、与被考评者的关系、考评标准与方法、组织条件等。

5、答:薪酬制度设计程序主要有以下步骤:组织付酬原则与政策的确定、 工作分析、 工作评价、 工资结构设计、 工资 状况调查及数据收集、 工资分级与定薪、 工资制度的执行控制与调整。

五、论述题(答案要点)

首先要理解人力资源开发的涵义,应关注到:人力资源开发是组织和个人发展的过程,其重点是提高人的能力,核心是 开发人的潜能。因此,人力资源开发是个系统工程,它贯穿人力资源发展过程的始终,预测规划、教育培训、配置使用、考核 评价、激励和维护,都是人力资源开发过程中不可缺少的环节。

一个组织若要从事生产经营活动,就需要具备两个基本条件:一是占有资金;二是拥有掌握专业技能从事管理和操作的 人员。两者之间,人的因素更为重要。人力资源的核心问题,是开发人的能力,提高劳动者素质。所以说,制定和实施人才战 略,是组织实现发展战略的客观要求,是现代组织人才发展规律的内在要求,也是现代科学知识和教育的客观要求及发展趋势。

范文三:[整理版]大专行政管理人力资源管理期末考试试卷

大专行政管理《人力资源管理》期末考试试卷

(2006年1月)

一、判断正误(每题1分,共10分)

( )1、以人为核心的人本管理包括企业人、环境、文化、价值观四个方面。

( )2、现代人力资源管理是人力资源获取、整合、保持激励、控制调整及开发的过程。

( )3、在企业经营管理活动中,人是管理活动的主体,又是管理活动的客体。

( )4、工作分析的结果是职务说明书。

( )5、“经常敲击热水瓶”的描述远不及“每八小时内敲击热水瓶六个小时”的描述。

( )6、定额与定员不相关。

( )7、通过人才交流中心选择人员,有针对性强费用低等优点,但对于如计算机、通讯等热门人才或高级人才效果不太理想。

( )8、培训就是人们经常说的开发,二者在内涵和实质都是一致的。

( )9、榜样的影响是社会学习理论的核心。

、员工薪酬就是指发给员工的工资。 ( )10

二、单项选择(每题1分,共10分)

1、以“任务管理”为主要内容的泰勒的“科学管理原理”,是在( )人性假设基础上提出来的。

A、经济人 B、社会人 C、自我实现人 D、复杂人

2、人力资源管理与人事管理的关键区别体现在( )

A、内容上 B、观念 C、工作程序上 D、工作方法上

3、“只有真正解放了被管理者,才能最终解放管理者自己”。这句话表明现代人力资源管理把人看成是( )

A、资源 B、成本 C、工具 D、物体

4、与员工同甘共苦、同舟共济,反映了人本管理( )的基本内容。

A、人的管理第一 B、以激励为主要方式

C、积极开发人力资源 D、培育和发挥团队精神

5、影响招聘的内部因素是( )

A、企事业组织形象 B、劳动力市场条件 C、法律的监控 D、国家宏观调控

6、甄选程序中不包括的是( )

A、填写申请表 B、职位安排 C、寻找候选人 D、公文处理

7、下列方法中( )不属于考评指标量化的方法。

A、加权 B、标度划分 C、赋分 D、计分

8、为了使同一技能而实际劳动贡献不同的员工各得其所,可让技能工资与下列( )结合起来使用。

A、岗位工资 B、奖金 C、结构工资 D、浮动工资

9、我国社会保险制度体系,主要包括( )、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等内容。

A、养老保险 B、就业保险 C、生活保障 D、健康保险

10、中国劳动安全卫生工作的基本原则是:(1)安全第一,预防为主;(2)保护员工在劳动过程中的安全与健康;(3)( )

A、只管安全不管生产 B、管生产必须管安全

C、只管生产不管安全 D、安全必须靠员工自己管

三、多项选择(在以下备选答案中有2个或2个以上的正确答案,请将正确答案的题号填入括号中;每题2分,共20分)

1、20世纪西方几种经典的人性假设是( )

A、经济人 B、社会人 C、自我实现人

D、复杂人 E、管理人 F、文化人

2、最近几年提出的,越来越多的人把人力看作是人员素质综合发挥的作用力。认为人力资源是劳动生产过程中可以直接投入的( )总和。

A、体力 B、脑力 C、心力

D、能力 E、动力

3、人力资源管理科学化的基础是( )

A、工作评价 B、工作分析 C、岗位设计

D、绩效考核 E、就业指导

4、打印一封英文信,要最后达到打印英文信的目的,打字员必须能够系统地操作( )

等过程。

A、熟悉每个英文单词 B、在电脑中拼出相应单词 C、辨认与修改语法错误

D、把打好的文稿打印在纸上 E、打字时播放CD音乐 F、按下计时器计时

5、问题分析常用于工作要素与流程分析,其操作步骤有( )

A、目的分析 B、地点分析 C、顺序分析

D、人员分析 E、方法分析 6、影响企事业单位组织招聘的内部因素可以分为( )等几个方面。

A、空缺职位的性质 B、企事业组织的性质 C、企事业组织的形象

D、人口和劳动力 E、劳动力市场条件 7、招聘的渠道大致有( )

A、人才交流中心 B、招聘洽谈会 C、传统媒体

D、网上招聘 E、校园招聘 F、人才猎取

8、人们常发现榜样对个体的影响包括( )等方面。

A、注意过程 B、保持过程 C、动力复制过程

D、强化过程 E、决策过程 9、按考评标志,可把员工考评划分为( )等类型。

A、常模参照性考评 B、效标参照性考评 C、无标准的内容考评

D、绩效考评 E、非绩效考评 10、我国《劳动法》第三条规定,员工可依法享有( )等权利。

A、劳动权 B、民主管理权 C、休息权

D、劳动报酬权 E、劳动保护权 F、职业培训权

G、社会保险权 H、劳动争议提请处理权 四、简答题(每题8分,共40分)

1、 人本管理有哪些基本要素,

2、 人力资源有哪些特点,

3、 人力资源成本核算程序有哪些,

4、 简述员工招聘的途径。

5、 影响考评的因素有哪些,

五、论述题(20分)

联系实际论述在实施人本管理时,应如何培育和发挥团队精神,

(参考答案附后)

《人力资源管理》期末考试试题参考答案

一、判断正误

1、× 2、? 3、? 4、? 5、?

6、× 7、? 8、× 9、? 10、×

二、单项选择

1、A 2、B 3、A 4、D 5、A

6、B 7、B 8、A 9、A 10、B

三、多项选择

、ABCD 2、ABC 3、AB 4、ABCD 5、ABCDE1

6、ABC 7、ABCDEF 8、ABCD 9、ABC 10、ABCDEFGH

四、简答题(答案要点)

1、答: 以人性为核心,人本管理有四项基本要素:一是员工。员工是企业的主体,办企业就是办人;二是管理环境。包括组织、服务、协调、规范人行为、创造机会;三是文化背景。主要有企业文化氛围,人的涵养、素质;四是价值观。就是人的主观意念、体现在人的思想和行动。

2、答: 教材(p4)罗列的10个特点

3、答: 一般而言,人力资源成本核算应遵循以下四个程序:一是,掌握现有人力资源原始资料; 二是,对现有人力资源分类汇总; 三是,制定人力资源标准成本; 四是, 编制人力资源成本报表。

4、答: 大致有人才交流中心、招聘洽谈会、传统媒体、网上招聘、校园招聘、员工推荐、

人才猎取等。

5、答: 主要有考评者的判断、与被考评者的关系、考评标准与方法、组织条件等。

五、论述题(答案要点)

范文四:大专行政管理专业人力资源管理期末考试试卷

大专行政管理专业《人力资源管理》期末考试试卷

(2006年7月)

一、判断正误(正确的在括号中打?,错误的打×。每题1分,共10分) 1、人力资本关注的是收益问题,人力资源关注的是价值问题。 ( ) 2、目前,我国一些企业领导人仍把员工视为一种附属物,这种认识是不正确的。 ( ) 3、人力资源不具有在利用中再生、在利用中增值的特点。 ( ) 4、在分析搬运任务时,可以这样描述:搬运结束后工具被清洁员清洁。 ( ) 5、优选法是通过对各项工作任务作不同的排列与组合,寻找最佳操作方式,节约时间,提高效率的一种方法分析。 ( ) 6、甄选能为企事业单位中空缺的职位寻找到合适人选,实际中间夹着招聘。 ( ) 7、招聘策略是招聘计划的具体体现,是为实现招聘计划而采取的具体策略。 ( ) 8、通过参加招聘洽谈会,用人单位招聘人员不仅可以了解当地人力资源素质和走向,还可以了解同行业其他企业的人事政策和人力需求情况。 ( ) 9、不仅新老员工需要接受培训,管理者和领导者也需要不断“充电”,接受培训。 ( ) 10、员工考评是人力资源管理过程中最为核心的环节。 ( ) 二、单项选择(备选答案中只有一个是正确的,将正确答案的符号填入题后的括号中;每小题1分,共10分)

1、人力资源与人力资本在( )这一点上有相似之处。

A、品性 B、态度 C、经验 D、能力 2、人力资源关注的是( )

A、价值问题 B、收益问题 C、组织问题 D、人力问题 3、通常制约人们士气、创造力、生产效率和目标实现程度的组织气候,属于哪种环境类型,( )

A、组织外部环境 B、组织内部环境 C、物质环境 D、人文环境 4、每个员工都明确企业发展目标,团结协作,努力实现企业目标;反映了“以人为中心、理性化团队管理”模式的什幺特点,( )

A、封闭式的自危表现 B、开放式的悦纳表现

C、封闭式的悦纳表现 D、开放式的自危表现 5、管理人员定位的方法是( )

A、设备定员法 B、效率定员法 C、职责定员法 D、利益定员法 6、影响招聘的内部因素是( )

A、企事业组织形象 B、劳动力市场条件 C、法律的监控 D、国家宏观调控 7、员工考评指标设计分为( )个阶段。

A、4 B、5 C、6 D、7 8、可变型岗位工资制的岗内工资标准等级的划分依据是( )

A、劳动责任大小 B、劳动条件好坏 C、工龄或技术水平 D、劳动贡献大小 9、根据劳动的复杂程度、繁重与精确程度和责任大小来划分等级,根据等级规定工资标准。这是( )。

A、技术等级工资制 B、职务等级工资制 C、结构工资制 D、多元化工资制 10、根据各种职业生涯设计读物所展示的方法,进行自我测定、自我评价,从而把握职业方向,这是( )的个人职业生涯设计方法。

A、自行设计法 B、专家预测法 C、评价中心法 D、生命计划法

三、多项选择(备选答案中有两个或两个以上的答案是正确的,将正确答案的符号填入题后的括号中;每小题2分,共20分)

1、在20世纪,西方几种经典的人性假设是( )

A、经济人 B、社会人 C、自我实现人

D、复杂人 E、管理人 F、文化人 2、人力资源需求预测的方法有( )

A、德尔菲法 B、回归分析法 C、因果分析法

D、成就需要分析法 F、市场定位法

3、人力效法管理科学化的基础是( )

A、工作评价 B、工作分析 C、岗位设计

D、绩效考核 E、就业指导

4、打印一封英文信,要最后达到打印英文信的目的,打字员必须能够系统地操作( )等要素。

A、熟悉每个英文单词 B、能在电脑中拼出单词 C、辨认与修改语法错误

D、把打好的文稿打印纸上 E、打字时播放CD音乐 F、按下计时器计时 5、问题分析常用于工作要素与流程分析,其操作步骤有( )

A、目的分析 B、地点分析 C、顺序分析

D、人员分析 E、方法分析

6、影响企事业组织招聘的内部因素可以分为( )等方面。

A、空缺职位的性质 B、企事业组织的性质 C、企事业组织的形象

D、人口和劳动力 E、劳动力市场条件

7、背景资料可以从以下( )等方面获得。

A、来自校方的推荐材料 B、有关原工作情况的材料 C、申请人业务能力的证明

D、申请人所受法律强制方面的记录 E、来自推荐人的推荐材料 8、人们发现榜样对个体的影响常包括( )等因素。

A、注意过程 B、保持过程 C、动力复制过程

D、强化过程 E、决策过程

9、按考评标志,可把员工考评分为( )等类型。

A、常模参照性考评 B、效标参照性考评 C、无标准的内容考评

D、绩效考评 E、非绩效考评

10、我国劳动法第三条规定,员工可依法享有( )等权利。

A、劳动权 B、民主管理权 C、休息权

D、劳动报酬权 E、劳动保护权 F、职业培训权

G、社会保险权 H、劳动争议提请处理权

四、简答题(每小题8分,共40分)

1、 解释霍桑试验及其结论。

2、 简述人本管理的理论模式。

3、 工作分析一般要进行哪些方面的分析,

4、 影响考评的因素有哪些,

5、 简述薪酬制度设计的程序或步骤。

五、论述题(20分)

试述如何积极开发人力资源,

(附:参考答案)

大专行政管理专业《人力资源管理》期末考试试题

参考答案

一、判断正误

1、? 2、? 3、? 4、× 5、?

6、× 7、? 8、? 9、? 10、? 二、单项选择

1、C 2、A 3、B 4、B 5、C

6、A 7、C 8、C 9、A 10、A 三、多项选择

1、ABCD 2、AB 3、AB 4、ABCD 5、ABCDE

6、ABC 7、ABCDE 8、ABCD 9、ABC 10、ABCDEFGH 四、简答题(答案要点)

1、答: 霍桑实验表明:

(1)影响员工工作效率、效果的众多因素中,人的因素最为重要;

(2)房间照明等工作环境的改变和福利措施的改变,对生产效率和效果的影响只是暂时、轻微的,而人的精神作用是永久的与强大的。

因此,人们提出了以人为中心的理论模式。以人为中心的管理即重视人的价值作用,重视人的各种需求的满足和重视人的精神作用与关系的协调。

2、答: 人本管理理论模式的创立,涉及复杂的跨学科知识,这就要求我们必须对变化中的人本管理的基本要素作出合乎客观实际的分析判断,从而确立适应时代变化和组织发展的人本管理学说。

人本管理的理论模式是:主客体目标协调——激励——权变领导——管理即培训——塑造环境——文化整合——生活质量法——完成社会角色体系。

3、答: 工作分析,一般要分析研究四个方面的问题:即工作名称分析;工作规范分析;工作环境分析;工作条件分析。

4、答: 主要有考评者的判断、与被考评者的关系、考评标准与方法、组织条件等。 5、答: 薪酬制度设计程序主要有以下步骤:组织付酬原则与政策的确定、 工作分析、 工作评价、 工资结构设计、 工资状况调查及数据收集、 工资分级与定薪、 工资制度的执行控制与调整。

五、论述题(答案要点)

首先要理解人力资源开发的涵义,应关注到:人力资源开发是组织和个人发展的过程,其重点是提高人的能力,核心是开发人的潜能。因此,人力资源开发是个系统工程,它贯穿人力资源发展过程的始终,预测规划、教育培训、配置使用、考核评价、激励和维护,都是人力资源开发过程中不可缺少的环节。

一个组织若要从事生产经营活动,就需要具备两个基本条件:一是占有资金;二是拥有掌握专业技能从事管理和操作的人员。两者之间,人的因素更为重要。人力资源的核心问题,是开发人的能力,提高劳动者素质。所以说,制定和实施人才战略,是组织实现发展战略的客观要求,是现代组织人才发展规律的内在要求,也是现代科学知识和教育的客观要求及发展趋势。

范文五:行政管理期末考试复习

期末考试复习(一)情景题分析训练

【案例一】这批奖金该如何处理?

某厅工管处正在召开处务会议。A 处长开宗明义地说:“今天,我们开一个会,主要讨论如何处理厅里发给我处的20000元奖金的问题,希望各位畅所欲言,拿出一个大家都能接受的处理方案。科长C 首先发言,他说:“从我到机关工作十几年的情况看,处理这个问题都有一个不成文的规定。大家工作都辛辛苦苦,都为处里作了贡献,所以应该按处里的人数,平均分配。”科长D 马上表示反对。他说:“平均分配不是搞平均主义吗?这种一刀切的办法不仅不能调动积极性,反而还会造成不良影响。现在提倡按劳分配。诚然,处里工作突出,我们每人都作了一定的贡献,但是,贡献有大小,应根据各人贡献大小决定奖金的数量,谁的工作干得多、干得好,谁就多得,否则,就少拿。”科长E 说:“小D 提问题提到点子上了,从理论来讲,应该多劳多得,但实际上却行不通。我们处里谁干得多,谁干得少呢?小D 你能说清楚吗?”小D 想了想,只能无可奈何地摆摆头,笑了笑。的确,对于这个问题谁也无法说清楚。因为处室岗位责任制很不健全,每个人职责不太清楚,有无专人记载每个成员的工作情况。因此,对于处室人员的工作,人们只有一个大概的印象,而无明确的依据,故也无从比较。科长F 见局面太难堪,于是又提出一个方案:“平均分配显然不妥,按贡献大小分配也行不通。因此,我看把这笔钱留下来,作为以后工作的奖励基金。”对于F 的意见,与会者有的赞成,有的反对,众说纷纭,二位局长也左右为难,于是会议不决而散。

问题:请用学过的行政人事的理论分析案例:

1、会议为什幺无法解决奖金分配问题?你认为这个处在这个方面存在什幺问题?

2、如果你是这个处的处长,你如何处理这批奖金?

【案例分析】

问题一: (1)(先讲用到的理论) 在人事行政工作中,为了激发行政人员的工作积极性,防止和纠正行政人员的违法失职行为,必须实行有奖有罚、奖惩分明的原则。而奖惩必须以考核的结果为客观依据,才能起到应有的作用。在行政奖励中,奖金只能是对工作表现突出或有特别贡献的行政人员的一种物质奖励,而不应该是一种人人都可以享受的福利,因此不能平均分配。(2)(再分析本案例)为了保障奖惩的顺利进行,必须要有完善的考核制度配套进行。本案例中某厅工管处的处务会议之所以议而不决,问题就在于对这些问题缺乏正确认识,也缺乏相关的配套制度建设,平时没有建立起严格的考核制度。

问题二:如果我是这个处的处长,我想可以有两种方法处理这批奖金:(1)可以根据两位处长平时的观察,把奖金奖励给工作成绩比较突出的人员,但要有理有据,让人心服口服。

(2)如果是在没有成绩突出的人员,或是自己平时实在不了解下属,我建议如科长F 所说,把这笔钱留下来,作为以后工作的奖励基金。但关键一个,就是必须建立相关的奖惩制度和工作登记制度。

【案例二】期待国家认证向行业认证转变

据《中国青年报》8月24日报道,在《行政许可法》分组审议过程中,兼任中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成委员提出,现在劳动者就业都要具备相应的资格,要经过行政机关组织的各种资格考试,这中间极易形成不正当的利益驱动。现实中形成的问题极多,有的资格考试由行政机关操纵,真正的专家往往不能参与,资格考试形同虚设,这直接导致了资格考试严重贬值。他建议,除少数情况外,这些特殊资格的培训、考试、认证任务应该由行业组织来承担,政府应该退出。据悉,未来几年内,劳动力市场70%以上的从业人员必须持证上岗,届时将有100多种职业约1000多个工种都将实行就业准入制度。这些认证大部分是行政部门实施的,如劳动与社会保障部就有90余种“上岗证”考试,这些上岗考试囊括了推销员、鉴定估价师、中式烹调师、摄影师、秘书、物业管理员、计算机操作员等职业。人事部以及其他部委也在进行一些职业认证管理,如律师、会计师等。而由行业组织自行组办的职业认证则是少之又少。全国现有职业有职业技能鉴定机构7000余个,平均每年有400多万人参加不同职业的职业技能鉴定。丰厚的市场利益事的那些掌握认证权的行政部门纷纷指定自己的培训机构,收培训费、资料费、考证费、发证费等,有的甚至口头告诉考证者,只要交了钱,基本上就能通过。有些考点考试、监考期间非常随便。这违背了“上岗证”规范市场、维护公共利益的初衷。所以,近几年来,许多学者都呼吁解决目前“认证过滥”的问题,强调政府的主要职能是经济调节、社会管理和公共服务,职业认证属于社会可以自我调节和管理的职能,应由社会中介组织来实施,政府应该把职业认证权力下放给行业组织。

问题:根据上面资料和学过的关于行政职能的理论知识,分析以下问题:

1、你认为上岗证的考试、认证、发证等职能应有哪些部门来承担较好?为什幺?

2、如果由政府认证,会出现什幺问题?政府该不该管这件事?为什幺?

【案例分析】

问题一:一般来说,应该由行业组织来承担较好!因为: 1、行业组织可根据自己行业的特点、所需的技能、知识来命题选拔行业需要的人才,比如水利行业的电工证、测量工、监理工程师等证。2、行业比较容易组织行内专家命题、考试和录取,因为是本行业自己需要的人才,他们便会谨慎挑选,不易造成“考证泛滥”的现象, 3、行业可以与一些相关的教育机构联合办培训班,由行业聘请专家培训,由行业认证、发证,学校等教育机构只是提供培训场地及相关的服务。整个培训、考试、认证、发证的过程应该由行业来负责。

问题二: 1、如果由政府认证,会出现以下问题:(1)因为职业、工种太多,行政机关无法组织各行业专家参与培训、命题、考试,也不很明确各行业、各工种所需的知识、技能,所以会造成外行人管内行事,效果不好,导致资格考试严重贬值。(2)因为培训、命题、考试、认证、发证等都要收益,这中间容易形成不正当的利益驱动,丰厚的市场和利益使那些掌握认证权的行政部门纷纷指定自己的培训机构,如劳动部、人事部争先恐后地打出自己的招牌,许诺考生许多优惠政策,这就导致了“认证泛滥”的现象,违背了“上岗证”规范市场、维护公共利益的初衷。2、政府可以管这件事,但不是“考证”的实施者,而是起到监督、控制的作用。政府的主要职能是经济调节、社会管理和公共服务,职业认证属于社会可以自我调节和管理的职能,应由行业组织来完成。

【案例三】年轻局长的苦恼

一年前,38岁的姜良由原橡胶制品厂厂长提升为某市化工局副局长,分管干部、人事、安全、宣传、教育、财务和办公室工作,成为该局有史以来最年轻的副局长。姜良深感领导的信任、组织的重托。就任副局长以来,他几乎将整个身心都投入了工作。每天工作十余小时,连节假日都不休息。下面就是他一天较有代表性的工作纪实。7:30到办公室,开始批阅文件;8:25去市政府大礼堂参加局先进生产工作者表彰大会;10:00回办公室与干部处处长商量跃进化工厂厂长和党委书记的人选问题;10:50到光华化工厂检查安全生产;12:00用午餐,与光华厂负责人商谈人才培养问题; 13:10返回办公室,向宣传处负责人布置关于加强安全生产的宣传工作;14:00听取保卫处长关于第三塑料制品厂溶剂仓库失火处理意见;15:00去医院探望因病住院的橡胶制品厂副厂长;16:00接待群众来访;17:00审批工会活动计划;18:00去和平宾馆参加化工局一家工厂与外商合资办企业的合同签字仪式,并参加晚宴; 20:30回家,起草明天由他主持的局思想政治工作交流会的发言稿。姜良的工作日程基本上天天如此。总感到时间不够用,工作也越积越多,怎幺也干不完,而且工作绩效也不像在基层那样突出。为此,姜良感到很苦恼。

问题:请用学过的行政领导的理论分析案例:

1、姜良为什幺这幺忙工作绩效还不佳?

2、姜良要怎样才能摆脱目前的困境?帮他想想解决的办法。

【案例分析】

问题一: 行政管理学告诉我们:领导者的任务是统筹全局,站在全局的战略高度考虑问题,把握方向,制定决策,进行协调,决不能重要的工作做不到位,而去做一些琐碎的事。事必躬亲,只能“两眼一睁,忙到熄灯”,陷在事务堆里不能自拔。姜良是一个从基层提拔上来的青年领导干部,他工作认真负责,勤勤恳恳,这种精神可嘉,但他作为一个局机关领导人的思维方式和工作方法不对,所以他这幺忙工作实绩不佳。因为:(1)他不敢大胆指挥只能部门而采取事必躬亲的工作方法,结果被陷入“文山会海”之中。(2)他是从基层提拔上来的,习惯于具体工作的思维方式和工作方法,面对宏观政策环境不熟悉,在宏观管理、战略规划和整体效应方面显得力不从心。所以他天天忙但工作绩效也不像在基层那样突出。

问题二:姜良要从三个方面去努力,才能改变目前的困境:(1)要分清领导的职责和权限。从繁杂的事物中找出中心工作,学会抓“牛鼻子”,比如接待群众来访等事,可以让别人去做,领导重点做好对全局发展具有关键性影响的工作;(2)要充分发挥职能部门的作用。有些事可让职能部门去做,比如商洽人才培养问题、人选问题等。可以让职能部门提一些方案,最后才进行科学决策等。(3)要学会时间的运筹。姜良必须把主要时间放在解决最难办的事情上,把一部分一般的工作交给秘书去做,如接待群众来访、起草发言稿等,运筹时间也是一项重要的领导艺术。

考试复习(二)绪 论

一、什幺是管理、什幺是行政管理、什幺是行政管理学?

1、管理——指专门机构进行的协调和控制各种社会关系(人、财、物、时间、信息等),使之有利于社会存在与发展的活动。

2、行政管理——指国家行政机关(政府)对国家政务、社会公共事务及机关内部事务进行的管理活动。

3、行政管理学——是研究国家行政机关对国家事务、社会公共事务及行政机关内部事务进行管理的规律与方法的科学。

二、行政管理学研究的内容(整体架构)

(1)行政职能——(逻辑起点)(背概念)

(2)行政组织——(基础)(背概念)

(3)行政人事——(根本)(背概念)

人为行政之本、财为庶政之母

(4)行政领导——(关键)(背概念)

(5)行政决策——(目标)(背概念)

(6)行政执行——(落实)(背概念)

(7)行政监督——(控制)

(8)依法行政——(依据)

(9)行政方法——(手段)

(10)行政效率——(落脚点)

三、行政管理学在西方的发展(五个时期的代表人物及着名学派)

1、行政管理学发端于19世纪末期,以1887年美国的行政学家威尔逊的《行政学之研究》一文为标志,其后的发展课分为五个时期:

(1)创始时期(1887-1910):威尔逊和古德诺(美)

(2)传统管理理论时期(1933-1932):泰罗(美)、法约尔(法)、韦伯(德);

(3)行为科学时期(1933-1960):美国人梅奥等三位哈佛大学教授(霍桑实验学派)、西蒙(决策理论学派)、马斯洛(需要层次学派)

(4)系统理论时期(1960-1979):美国人雷格斯(生态理论学派)、卡特斯(权变理论学派)、美籍日人威廉·大内(Z 理论学派)

(5)新公共管理理论时期(1980至今):美国学者奥斯本和盖布勒

考试复习(三)行政职能(重点)

一、行政职能的含义和特点

1、含义:行政职能——指行政机关,为实现国家利益和满足社会发展需要而应该承担的职责和应该发挥的作用。

2、特征:(1)阶级性。政府代表着统治阶级的利益,不同性质的国家,它们的行政职能在性质、范围、重点等方面都有所不同。(2)广泛性。政府所管的事情非常广泛,涉及国家和社会的各个领域。从静态上看,涉及政治、经济、文化、教育、卫生、社会保障、环境保护等等;从动态上看,包含了行政管理从计划、组织、调配和控制等各个环节。(3)动态性。指同一国家在不同历史阶段,其行政职能的内容都会发生变化。

三、西方关于行政职能的理论

(一)有限政府理论(欧洲17、18世纪)

代表人物:洛克、亚当. 斯密(英)

主要观点: 1、保护人们的生命、自由和财产的安全; 2、政府应该提供社会的公共服务。

(二)政府干预理论(20世纪30年代左右)

代表人物:凯恩斯(英)——挽救了资本主义国家 马克思 —— 挽救了社会主义国家

主要观点:(1)刺激消费和投资。(2)政府直接投资;(3)实行财政赤字制度(向老百姓借钱用);(4)实行通货膨胀手段(印多些钞票);(5)对外扩张(战争、侵略)

(三)新自由主义理论(折中,七八十年代)

代表人物:弗里德曼(美)

四、行政职能的类别

五、目前我国政府职能转变的三大重点(简答题)

1、政企分开——是政府职能转变的关键;

2、政市分开——是政府职能转变的重点;

3、政社分开

考试复习(四)行政组织(重点)

一、什幺是行政组织

行政组织——指国家为推行政务和管理社会公共事务而依法组建的国家行政机关体系。

二、行政组织的分类(懂得举例)

1、首脑机关(领导机关) 2、职能机关 3、办公机关 4、咨询机关 5、派出机关(代表机关)

三、行政组织组成的要素

1、组织目标——明确 2、职位设置——精干 3、权责分配——合理 4、人事调配——恰当

5、财物数量——适中 6、运行程序——科学 7、组织法规——健全

四、行政组织的设置的依据

1、法律依据——行政组织必须依法设置。

2、职能依据——除依法设置外,还必须与政府的职能相适应。

五、行政组织设置的原则(重点,分析题)

1、精简高效原则。(1)机构设置要精简(2)人员编制要精干(3)办事程序要简化

2、完整统一的原则。——必须将同类业务或相近业务,交由一个部门去负责,不能由两个或多个部门共管,否则会造成职能不清,互相推诿或多头管理的混乱局面。

3、职能目标的原则。——不同业务不能强行由一个部门去管,这样会造成部门职能太多,主次不明,业务混乱,影响工作效率。

六、行政组织的结构

1、我国政府的纵向结构 2、我国政府的横向结构 3、管理层次与管理幅度的关系(记录)是一种互相影响、互相作用的关系,在组织管理对象不变的情况下,是一种反比例关系,即管理幅度愈宽则管理层次愈小;反之,管理幅度愈窄,则管理层次愈多。 4、扁组织与高组织(各有什幺优缺点?)

考试复习(五)行政人事

一、什幺是行政人事?行政人事——指各级政府的人事行政机构对国家公务员的选任、培训、考核、奖惩、工资以及福利待遇等方面,通过一系列的规范、制度和措施所实施的管理。

二、人事关系包括哪些内容?

1、人的数量和事的数量要适应——数量——适当

2、人员的资格条件和他所从事的具体事情的要求要相适应——质量——适应

3、共事人之间的关系——和谐

三、行政人事管理的重要性(1)立国之基(2)治国之本(3)富国之道

四、行政人事的原则(重点)

(一)任人唯贤、德才兼备(个体)1、选人——任人唯贤,德才兼备。2、任职——量才录用、任职以能、量能授官,做到职(任务)、责(责任)、权(权力)、利(物质待遇)的统一。

(二)扬长避短,适才适用(个体) (解释一两句!)

(三)考试考核,晋升唯功的原则(个体) (解释一两句!)

(四)职能互补,结构合理(整体)1、年龄结构——老中青相结合。2、知识结构——较高的文化知识水平。3、能力结构——各种能力的人才结合

(五)不断更新,合理流动(整体) (解释一两句!)

(六)依法管理,用人和治事一致(整体) (解释一两句!)

五、国家公务员制度(重要)

1、最初形成于西方资本主义国家。国家公务员制度的出现,是人事行政制度走向现代化的标志。

2、什幺是公务员?(要记)

国家公务员——依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利待遇的工作人员。

3、公务员的范围(要记)

2006年制定的《国家公务员暂行条例》规定的公务员范围:国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员,其它党政机关参照实施。

4、与西方公务员制度比较

(1)在政治上:西方:公务员严守“政治中立”,不参与政治活动,只管做事; 中国:公务员必须坚持党的基本路线,在政治上与党中央保持一致,必须具有政治敏锐性和辨别力。

(2)在利益上:西方:公务员是独立的利益集团,可以组织工会为自身利益包括工资等问题与政府谈判。中国:公务员没有自己的特殊利益,公务员的利益与政府的利益、人民的利益一致,坚持为人民服务,是人民的公仆。

(3)在管理上:西方:分为政务官和事务官,各自待遇不同、升迁途径不同,不能互相转任,即“两官分途”。中国:没有政务官与事务官的分类,从办事员到国务院总理都是国家公务员,政治待遇平等,升迁途径一致,可以互相转任。

(4)在用人标准上:西方:注重才能和技能。中国:注重德才兼备、政治觉悟

6、公务员的职位分类:中国的分类:两大系列、十二等、十五级

7、公务员的管理 ——进口管理、在职管理、出口管理

(一)进口管理

1、录用制度(事务官)2、调任制度(政务官)3、选任制度

(二)在职管理

1、考核:德、能、勤、绩——优秀、称职、不称职

2、奖惩:

3、任免和职务升降制度

4、培训制度

5、交流和回避制度 : 回避制度

A. 亲属回避:夫妻、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系,不得在同一单位担任双方直接隶属于同一行政首长的职务或有直接上下级领导关系的职务;也不得在其中一方担任领导职务的机关从事监察、审计、人事、财务工作。

B. 公务回避:处理公务时,如果涉及本人或者涉及与本人有亲属关系人员的利益问题,必须回避,如投票选举某人为某领导职务的,这个人本人不能参加,他的亲属不得参加。

C. 地区回避:担任县及以下地方人民政府领导职务的国家公务员,一般不得在原籍任职,民族区域自治地方除外。也就是说本地人不能在本地当官。

(三)出口管理

1、辞职;2、辞退;3、退休;4、开除。

复习考试(六)行政领导

一、什幺是行政领导?行政领导——指国家行政机关的行政长官及行政领导班子,行驶国家权力,运用决策、指挥、监督、协调等手段,率领和指导属下人员共同实现行政目标的活动。

二、领导者的“三合一”角色

当权者——标志

领导者 负责人——属性

服务员——精神

三、领导者的职责1、执行上级机关的决定2、进行行政决策3、制定工作计划4、做好指挥工作

5、进行协调、控制与监督6、正确地选人和用人

四、领导者的权力

1、法定权:包括决策权、指挥权、人事权、否定权等;

2、奖罚权:奖不避仇、罚不避亲、按章办事、适时适度、不可滥用;

3、专家权——听从专家的意见,兼听则明;

4、示范权——做好榜样,否则,上梁不正下梁歪

五、行政领导方式的类型 专断式、民主式、放任式各自的优缺点(自己看)

什幺样的情况适合用专断式领导什幺样的情况适合用放任式领导什幺样的情况适合用民主式领导?

六、领导的方法与艺术 重点

(一)用人艺术1、用人之长处,避人之短处。2、用人不疑,疑人不用3、量才任职4、激励关怀

(二)授权艺术(1)柔性授权(2)模糊授权(3)刚性授权(4)惰性授权

复习考试(七)行政决策

一、什幺是行政决策?行政决策——指国家行政机关及公务员为履行国家的行政职责对所要解决的问题出主意、做决定的活

二、行政决策的原则与方法(重点)(自己看,老师已经给你们参考答案)

信息是决策的基础和依据(记住)

正确的决策=90%信息+10%判断

三、行政决策的体制

1、中枢机构(断的权力)

任务:确定目标——评估方案——选择方案——协调控制

2、咨询机构(谋的功能)

任务--辅助中枢机构发现问题并加以界定;调查论证并确定决策目标;拟定并评估决策备选方案,为拍板决策者提供科学依据。

3、信息机构

任务--保证行政信息通道畅通,掌握有效的信息工具和手段,加工和处理行政信息,为决策的中枢机构和咨询机构服务。

四、决策的基本类型

1、独裁制

2、议会制

(1)议会——总统制(美国)

(2)议会——内阁制(英国)

(3)议会——委员会制(瑞士)

3、人民代表大会制

五、行政决策的程序(要背)

(一)情报活动阶段——发现问题,确定目标

(二)设计活动阶段——科学预测、拟制方案

(三)抉择活动阶段——分析评估、择定方案

(四)审查活动阶段——实施反馈、追踪决策

复习考试(八)试卷题型 卷面整洁(2分)一、填空题(16分,每小题1分)二、单项选择题(15分,每小题1分)三、判断题(7分,每小题1分)四、简答题(10分,每小题5分)五、案例分析题(50分,每题25分)

热门标签