各行业工作总结范文-各类申请书和报告的书写格式-范文摘抄
当前位置:主页 > 热文 > 正文

工程建设项目管理的内容-项目管理-移动wlan怎么使用

08-17 热文

范文一:WLAN建设项目管理

  【摘 要】WLAN接入项目建设内容包含AC、AC汇聚交换机、AP、热点交换机、室内合路的相关的合路器等、光收发器及相关安装材料。本文在此基础上,对WLAN建设项目管理,做如下论述。   【关键词】WLAN建设项目;项目管理;形势分析   引言   无线局域网(Wireless Local Area Networks;WLAN)线信道作传输媒介的计算机局域网,是有线联网方式的重要补充和延伸,并逐渐成为计算机网络中一个至关重要的组成部分,广泛适用于需要可移动数据处理或无法进行物理传输介质布线的领域。WLAN可以在建筑物内提供高带宽,被认为是3G技术的有益补充,已经成为通信运营商低成本建设无线城市的战略重点。   1无线区域网的优点   1.1灵活性和移动性   在有线网络中,网络设备的安放位置受网络位置的限制,而无线局域网在无线信号覆盖区域内的任何一个位置都可以接入网络。无线局域网另一个最大的优点在于其移动性,连接到无线局域网的用户可以移动且能同时与网络保持连接。   1.2安装便捷   无线局域网可以减少网络布线的工作量,只要安装一个或多个接入点设备,就可建立覆盖整个区域的局域网络。   1.3易于进行网络规划和调整   无线局域网可以避免或减少,因办公地点或网络拓扑的改变,重新建网,布线的费时、浪费等琐碎的过程。   1.4故障定位容易   有线网络一旦出现物理故障,尤其是由于线路连接不良而造成的网络中断,往往很难查明,而且检修线路需要付出很大的代价。无线网络则很容易定位故障,只需更换故障设备即可恢复网络连接。   1.5易于扩展   无线局域网有多种配置方式,可以很快从只有几个用户的小型局域网扩展到上千用户的大型网络,并且能够提供节点间“漫游”等有线网络无法实现的特性。由于无线局域网有以上诸多优点,因此其发展十分迅速。最近几年,无线局域网已经在企业、医院、商店、工厂和学校等场合得到了广泛的应用。   2 WLAN项目管理   在WLAN项目管理中,主要由两个部分组成:首先,项目设计。在对室分热点与小型热点进行设计时,其设计主体应为原室分厂家或施工单位,但对于一些大型热点,如校园网,营运商在选择设计主体时,可以委托设计院进行特点查勘与设计。其次,设备安装。在对AC进行安装时,各地可以结合着安装调测状况,选择与之相符的工程服务制度。如希望使用督导调试制,则需要地市公司和厂家谈判确定督导制折扣率。   3 WLAN项目在我国的建设形势分析   经过几年的发展,我国宽带市场在东部经济发展地区取得了良好的势头,且随着中西部经济发展水平的提高,其宽带市场也逐渐发展起来。结合WLAN市场的实际发展状况能够看出,WLAN至今处于用户规模小、缺乏盈利模式的阶段,换而言之,在一定程度上WLAN项目建设在我国有着极大的发展空间与机会,具体分析如下。   3.1发展机会   与其他项目相比,在信息技术的推动下,WLAN项目建设的优势在于拥有广阔的市场及庞大的用户群体。目前为止,我国已成为全球第二大互联网市场,宽带业务发展趋势显着,依据CNNIC最新统计报告,截至2005年1月,中国宽带用户为4280万户,是2004年1月用户数的2.5倍,而同期互联网拨号用户的绝对量几乎保持不变,2004到2005年互联网拨号用户仅增加300万。由此可见,从当前我国宽带网络的实际发展趋势不难看出,我国的宽带市场已经进入了高速发展阶段,若此时开展WLAN项目建设,除了具备较好的盈利前景外,还能有着广阔的发展空间。   3.2挑战   针对网络市场发展中存在的挑战,主要体现在以下几个方面:首先,从WLAN的应用性质能够看出,WLAN作为一种末端宽带接入手段,在实际应用中,收到了ADSL、LAN等固定宽带接入手段的挑战,再加上ADSL与LAN在我国网络发展中已经取得了“先入为主”的局面,因而WLAN在发展中受到了极大的挑战。其次,营运商在建设WLAN时,其基本目的在于获取一定的经济利润,但实际上,在整个数据通信领域,普遍存在着盈利慢的特点,导致WLAN在初期建设中必然面临着收益甚微甚至无收益的局面。再次,与国外WLAN建设项目相比,我国的WLAN建设项目仍处于发展阶段,营运商还需进一步培养用户的使用习惯,扩大用户的使用规模。最后,国内城域网的运营模式还处于摸索状态,缺乏成熟的固定数据业务盈利模式。WLAN作为固定数据网的一种接入手段也面临同样的问题。   4 WLAN建设项目管理的建议   结合当前我国WLAN建设项目的实际发展状况,我国多个城市都已经展开建设,且具备一定的规模。但在应用中,各个城市普遍存在着“热装冷用”的现象,再加上WLAN市场仍处于培育期间,用户发展、业务发展、盈利模式等不成熟,因而在初期建设阶段是很难实现盈利的。   4.1培育用户使用习惯,引导用户群   培育用户使用习惯是全方位的,包括应用习惯、生活习惯、操作习惯和消费习惯。应用习惯可从视频、数据、话音、网络游戏、视频会议等多方面为用户提供全方位的宽带数字体验,生活习惯可通过各类在线业务实现与传统产业的融合以获得发展动力,消费习惯可通过限量消费进行培养,通过控制流量来提升用户的ARPU值。   4.2吸引尽可能多的用户,扩大用户群   在21世纪科学技术迅速发展的时代,计算机网络的普及应用,在推动信息社会发展的同时,还为人们的日常生活提供了便利。与传统的网络发展相比,我国的宽带目标客户群体已经由早期的技术敏感型用户转变为价格敏感型用户,因而在一定程度上降低了宽带门槛,推动了宽带发展。但在扩大宽带发展规模中,并非一味降低门槛就能实现的,其核心在于如何细分客户群,并结合着客户群体的实际需要,制定出符合客户需要的发展策略,通过新的营销手段来扩展用户。   4.3开展业务应用,与SP合作共同探索盈利模式   WLAN只有和其承载的业务应用共同发展,才有生命力。运营商WLAN建设的同时,应积极与SP开展合作,开发网络上的应用和业务,不断推出丰富的产品,共同探索盈利模式,吸引用户入网。完善的WLAN盈利模式需要针对用户特性进行内容和网络的双重保障,因此我国应注重在发展中的重要地位合理制定资费政策,吸引SP共同探索盈利模式。   4.4建设符合用户需要的WLAN   受我国地域发展水平的影响,我国的宽带业务在发展中,普遍存在着地域上的差异性,与中西部地区相比,大中城市及东部沿海地区宽带业务发展速度较快。为从根本上挖掘网络的经济效益,运营商可以结合着各个地区的实际需求,制定出与之相符的建设规模,在分析用户行为的基础上,确定热点地区,并根据用户数量、无线上网使用次数、单点数据流量、覆盖成本等对市场热点进行分级,按需建设WLAN。   4.5综合考虑投资效益,充分利旧节约资金   在影响WLAN项目建设中,其最终目的在于盈利.但在当前的WLAN项目建设中,运用商在项目建设中,除了面对同行间的激烈竞争外,还需要考虑品牌的提升问题及用户的实际需求状况,虽然各个营运商已经建设了一批WLAN热点业务,但从当期的应用来看,这些业务的使用情况不容乐观。这就要求营运商在WLAN项目建设中,能够对其项目建设进行理性分析,在综合考虑投资效益的基础上,尽量缩小成本投入,控制投资规模。   5 结束语   综上所诉,面对当前各类无线终端的迅速发展,无线上网方式越来越受到人们的青睐,虽然WLAN接入存在覆盖范围小妾不能连续覆盖的问题,但在实际应用中,因其汇聚核心侧均以有线宽带网络为基础,因而在建设中成本相对低廉,不仅在全业务接入网建设中提供一公里接入,还能弥补TD网络数据业务中存在的不足。由此可见,在整个WLAN业务建设中,能够有效的满足网络用户的操作需要,对我国信息社会的发展有着直接推动作用。   参考文献:   [1]李明,文武.电信级WLAN网络建设方案的讨论[J].电信工程技术与标准化,2011.   [2]高頔,韩晓亮.WLAN对无线智能终端发展的促进作用[J].数字通信,2011.   [3]徐小军.基于WLAN无线网络设计与实现[J].科技创新导报,2012.   [4]史小玲.浅谈无线局域网的安全问题[J].电脑知识与技术,2011.

范文二:建设项目管理

试卷代号:2392

中央广播电视大学2007—2008学年度第二学期“开放专科”期末考试

建设项目管理 试题

2008年7月

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.依法必须进行招标的项目其招标投标活动( )的限制。

A. 受行业 B.受区域

C. 受地区或者部门 D.不受地区或者部门

2.依照《招标投标法》,投标人少于( )个的,招标人应当重新招标。

A.2 B.3

C. 5 D. 10

3.( )是希望和他人订立合同的意思表示。

A.要约 B,要约邀请

C. 承诺 D.要约引诱

4.合同无效、被撤销或者终止的,( )独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。

A.影响合同中 B.不影响合同中

C.不一定影响合同中 D.可能影响合同中

5.甲、乙、丙三方在场,甲向乙提出要约,乙未答复,丙提出完全同意,则丙的行为是 ( )

A. 承诺 B.新要约

C. 要约邀请 D.新承诺

6.项目开工时间是指建设项目设计文件中规定的任何一项( )中第一次正式破土动 工的时间。

A.单项工程 B.单位工程

C.永久工程 D.临时工程

7.项目代建制主要产生于( )建设中。

A.政府投资公益性工程项目 B.政府投资经营性项目

C非政府投资项目 D.经营性项目

8.监理单位应( )所监理工程的建设目标的实现。

A.保证 B.确保

C. 担保 D.控制

9.( )是指监理机构在承包人对试样自行检测的同时,独立抽样进行的检测,核验承包人的检测结果。

A. 巡视检验 B.旁站检验

C. 平行检验 D.跟踪检验

10.根据技术文件审核、审批制度,承包人的( )应提交监理人审批或审核。

A.进度计划 B.财务报告

C.业绩考核 D.人事管理制度

11. 在水利工程建设中,( )对参建各方具有监督的职能。

A.项目发包人 B.监理人

C. 政府质量监督部门 D.承包人

12.在单元工程质量评定时,若第一次被评为不合格,除非全部重新返工,否则只能评为 ( )

A.不合格 B.基本合格

C. 基本优良 D. 合格

13.下列说法错误的是( )。

A. 横道图所能表达的信息量较少,不能表示活动的重要性

B.横道图不能确定计划的关键工作、关键路线与时差

C. 横道图简单、明了

D.横道图能清楚表达工序(工作)之间的逻辑关系

14.已知某工作的最早开始时间为第5天,允许最迟的完成时间为第12天,工作历时为4 天,则该工作的总时差为( )天。

A.2 B.3

C.4 D.5

15.根据《水利水电土建工程施工合同条件))(GF-2000—0208)钓通用条件,若合同价格为4000万元,则工程预付款总金额应不低于( )。

A.160万元 B. 400万元

C. 800万元 D.200万元。

16.承包人按合同规定提交了( )后,应认为已无权再提出在本合同工程移交证书颁 发前所发生的任何索赔。

A.完工验收申请 B.完工付款申请

C.最终付款申请 D.结清单

17.责任不在承包合同的任何一方,而纯属自然灾难原因造成的拖期称为( )。

A. 合同性拖期

B.不可原谅的拖期

C. 可原谅并予以补偿的拖期

D.可原谅但不予补偿的拖期

18.建设项目后评价在( )进行。

A. 项目建议书批准后 B.可行性研究报告批准后

C. 竣工验收前 D.竣工验收后

19.关于施工图,下列叙述正确的是( )。

A. 施工图经监理人核查后,可解除设计承包人的责任

B.施工图经监理人核查后,施工承包人无须再检查

C. 施工图经监理人核查签字后,下达给承包人,承包人方可按此图施工

D.施工图只能由设计承包人设计,并经监理人发布

20.水利工程保修期从工程移交证书写明的工程完TH起,一般不少于( )。

A. 3个月 B.6个月

C. 1年 D.1个汛期

二、多项选择题(每小题2分,共40分。完全正确每小题得2分;部分正确,得1分;存在错误选择时,该小题不得分)

1.按照水利工程建设项目不同的效益和市场需求情况,将建设项目划分为

( )。

A. 有偿服务性项目 B.社会公益性项目

C.生产经营性项目 D.施工项目

2.《招标公告发布暂行办法》规定:( )为发布依法必须招标项目的招标公告 的媒介。

A. 《中国日报》 B.《中国建设报》

C.《中国采购与招标报》 D.《中国经济导报》

3.招标人是依照《招标投标法》规定提出招标项目进行招标的( )。

A.法人 B.其他组织

C. 自然人 D.法定代表人

4.当事人订立合同,应具备的主体资格指( )。

A.具有相应的经济能力 B.具有相应的民事权利能力

C,具有相应的民事行为能力 D.具有相应的口头或文字表达能力

5.合同变更的特征是( )。

A.属于合同内容的变更

B.属于合同主体的变更

C. 只能针对未履行部分实施变更

D. 只要合同当事人双方协商一致,合同变更即产生效力

6.按建设项目的建设性质不同,建设项目可分为新建、扩建、改建、( )项目。

A.准备 B.迁建

C. 翻修 D.恢复

7.直线型组织机构具有( )特点。

A.命令系统自上而下呈直线关系 B.体现专业化分工特点

C. 决策效率高 D. 适用于大型引水工程建设

8.总监理工程师不得将下列哪些工作授权给其他监理人员完成( )。

A.发布复工通知 B.主持编写监理实施细则

C. 签证工程计量 D.主持编写监理规划

9.监理机构应建立会议制度,一般包括( )。

A.第一次工地会议 B. 第一次工作会议

C,监理例会 D。专题会议

10.下列文件中,哪些文件应在监理合同签订后编制( )。

A. 监理大纲 B.监理规划

C. 监理实施细则 D.监理报告

11.全面质量管理包括( )等基本观点。

A.全面对待质量 B.为用户服务

C.全面管理 D.重点管理

12.依据《水利水电工程施工质量评定规程》,水利水电工程项目划分为( )。

A. 单位工程 B.分部工程

C. 分项工程 D.单元工程

13.用网络图表示工程项目进度计划,其优点包括( )。

A. 能明确表达各项工作之间的逻辑关系

B.通过时间参数计算,可以找到关键工作和关键路线

C. 可以利用计算机计算、优化和调整进度计划

D. 比横道图简单、明了

14.在双代号时标网络计划中,总时差的判读方法为( )。

A.以网络计划终点节点为完成节点的工作,其波形线的水平投影长度为该工作的总时差

B.没有波形线的箭线,该工作的总时差为零

C.当某项工作只有一项紧后工作时,则该工作的总时差为其紧后工作的总时差与该工作的自由时差之和

D.波形线的长度为该工作的总时差

15.下列属于发包人的准备工作的是( )。

A. 办理开工报告

B. 办理质量监督手续

C. 首批工程预付款

D.施工组织设计和施工措施计划的编制

16.一般来说,索赔计算的方法有( )。

A. 总费用法 B.修正总费用法

C. 实际费用法 D.修正实际费用法

17,两类质量控制点是指( )。

A.观测点 B.检验点

C. 见证点 D. 待检点

18.网络计划施工进度检查结果的表示方法有( )。

A.前锋线检查法 B.割切检查法

C. 横道图检查法 D.横道图一工程进度曲线检查法

19.保留金的主要作用有( )。

A.约束承包人对工程尾工责任 B.约束发包人对工程的照管责任

C. 约束监理人对工程的照管责任 D.约束承包人对工程的维修责任

20.监理人在签发( )前,无需事前征得发包人同意。

A.月进度付款证书 B.批复单位工程开工申请

C.工程移交证书 D.开工通知

三、简答题(每小题5分,共20分)

1.我国《招标投标法》规定,中标人应符合什幺条件?

2.合同单方解除的情形有哪些?

3.水利工程建设程序包括哪几个阶段?

4.试比较单代号网络图与双代号网络图的差别。

试卷代号:2392

中央广播电视大学2007—2008学年度第二学期“开放专科”期末考试

建设项目管理 试题答案及评分标准

(供参考)

2008年7月

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.D 2.B 3.A 4.B 5.B

6.C 7.A 8.D 9.C 10.A

11.C 12.D 13.D 14.B 15.B

16.B 17.D 18.D 19.C 20.C

二、多项选择题(每小题2分,共40分。完全正确每小题得2分;部分正确,得1分;存在错误选择时,该小题不得分)

1.ABC 2.ABD 3.A 4.BC 5.AC

6.BD 7.AC 8.AD 9.ACD 10.BCD

11.ABC 12.ABD 13。ABC 14.AC 15.ABC

16.ABC 17.CD 18.AB 19.AD 20.AB

三、简答题(每小题5分,共20分)

1.我国《招标投标法》规定,中标人应符合什幺条件?

答:中标人应符合下列条件之一条件:

(1)能最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;

(2)能满足招标文件各项要求,并且经评审的投标价格最低,但是投标价格低于成本的除外。

2.合同单方解除的情形有哪些?

答:合同单方解除的情形有

(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;

(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(5)法律规定的其他情形。

3.水利工程建设程序包括哪几个阶段?

答:水利工程建设程序包括:项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工准备(包括招标设计)、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等。

4.试比较单代号网络图与双代号网络图的差别。

答:与双代号网络图相比,单代号网络图有下列特点:

热门标签