各行业工作总结范文-各类申请书-各类报告的书写格式
当前位置:主页 > 热文 > 正文

假日知新八年级上语文答案-假期生活指导八年级语文答案-三年级语文上册寒假答案

08-11 热文

范文一:八年级语文假期作业6答案

八年级语文假期作业(6)答案

一、基础积累及运用

1B 2C 3B 4C 5 B 6、嬉 婪 噬 祈

7、略

二、阅读理解

(一)

8.选文介绍了低碳的含义,不同面料对环境的影响,低碳购衣、穿衣及旧衣处理的方法。

9.运用了列数据、作比较的说明方法,具体、准确、突出地说明了棉织物比化纤品消耗的能源和产生的污染物少。(意对即可)

10.不能。“主要”指大部分因素,不排除有其他因素。因为一件衣服的碳排放还来自原材料的生产、制作、运输等环节,如果去掉就变成仅来自使用过程,不符合实际,也不准确。体现了说明文语言的准确性(意对即可)

11.选择麻纤维或棉布面料、选择色彩单一的衣服、减少购买服装的频率、减少洗涤次数、手洗代替机洗、旧衣翻新等。(意对即可)

(二)

12.(角度一:美的享受;角度二:历史和文化价值)

答案示例:①瘦西湖景色很美,披着轻纱,笼着薄雾,入驻在我心里

②瘦西湖流淌千年的历史文化透着灵气,是贯穿历史和现实的艺术链。

如果没有指出瘦西湖的历史和文化价值,而是写“静静地穿过唐诗宋词,走过明清小说??芳步婷婷,不染征尘”,或:“瘦西湖刻录着古人萍踪和诗人杜牧千年来的那番月夜心境”的,也可。另,用自己的语言概括,意思正确,表达通顺流畅,即行。

13

14.第③段是写五亭桥是为了表现瘦西湖的清瘦、飘逸美(或者:整体美)。而第⑦段交代游踪,具体表现月下瘦西湖水的恬淡静谧之美。

15.(1)运用拟人、比喻等修辞手法,生动地描绘出二十四桥的箫声清灵美妙、如诗如幻,表达了作者的喜悦陶醉之情。(

(2)指静静地穿过唐诗宋词、走过明清小说的瘦西湖。(“瘦西湖”答为“二十四桥”亦可)

范文二:八年级假期作业及答案

八年级假期作业及答案

一、选择题

1.下列对金属及金属资源的认识中,正确的是( )

A.废弃易拉罐无回收价值 B.用水冲洗自行车防生锈

C.生铁是纯净的铁 D.赤铁矿的主要成分是Fe2O3

解析:A中易拉罐的外壳一般为铁、铁合金,可回收利用;B中铁制品在潮湿的空气中易生锈;C中生铁是含硫量在2%—4.3%之间的铁合金,是混合物;D中赤铁矿的主要成分是氧化铁。

答案:D

2.以下列矿石(括号内为各种矿石主要成分的化学式)为原料,通过高温冶炼制取金属,相对而言所产生的废气中,含污染空气并易造成酸雨危害的成分较少的是(

)

解析:除A选项中的物质外,其他物质中都含有硫元素,燃烧时,产生二氧化硫污染空气并容易引起酸雨。

答案:A

3.(2010江苏扬州,9) 2010年中央电视台春节联欢晚会上,甘肃省向观众拜年的对联是:“金银铜铁铬镍铅锌”。针对此联,下列说法正确的是( )

A.这八种元素单质颜色是相同的

B.这八种元素在自然界中均以单质形式存在

C.这八种元素单质均可与稀盐酸反应产生氢气

D.这八种元素都属于金属元素

答案:D

4.(2010四川成都,8) 实验室中制备FeCl3有多种方法,其中不可行的是( )

A.2Fe+6HCl====2FeCl3+3H2↑

B.Fe2O3+6HCl====2FeCl3+3H2O

C.Fe(OH)3+3HCl====FeCl3+3H2O

D.Fe2(SO4)3+3BaCl2====2FeCl3+3BaSO4↓

解析:关键搞清酸、碱、盐相互发生的反应。铁与盐酸反应生成的是氯化亚铁。 答案:A

5.金属La的活动性比锌强,它的氧化物为La2O3,其对应的碱为La(OH)3,La(OH)3难溶于水,而LaCl3可溶于水。下列各组中的物质难以直接反应而制得LaCl3的是( )

A.La+HCl B.La2O3+HCl

C.La(OH)3+HCl D.La(OH)3+MgCl2

解析:盐和碱发生反应时,参加反应的盐和碱必须是可溶的,La(OH)3不溶于水,所以La(OH)3与MgCl2的反应不能进行。

答案:D

6.(2010福建莆田,7) 将镍丝(Ni)插入硫酸锰\溶液中没有发生化学变化,而插入硫酸铜溶液中发现镍丝表面有红色的铜析出,则镍、锰、铜的金属活动性由强到弱的顺序是( )

A.Ni Mn Cu B.Cu Ni Mn

C.Mn Ni Cu D.Mn Cu Ni

解析:活泼的金属能把不活泼的金属从它的盐溶液中置换出来。

答案:C

7.(2010中考模拟,14)下图是A、B两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(

)

A.t1℃时,两种物质的溶解度都为a g

B.t1℃时,A、B两种溶液中溶质的质量分数相同

C.A物质的溶解度大于B物质

D.t2℃时A的饱和溶液中溶质的质量分数小于B的饱和溶液中溶质的质量分数

解析:溶解度曲线表示对应温度下某物质的溶解度。

位于溶解度曲线上的点恰好达饱和状态。两条曲线相交的点表示两物质在该温度下溶解度相等。

答案:A

8.(2010广东汕头课改) 下图是a、b、c三种物质的溶解度曲线图,现有一定温度下的a、b、c的不饱和溶液,分别通过增加溶质、蒸发溶剂或升高温度三种方法,均可变成饱和溶液的是(

)

A.a溶液 B.b溶液 C.c溶液 D.a溶液和c溶液 答案:C

9.(2010广东广州,4) 下列物质的用途主要由其化学性质决定的是( )

A.用金刚石做玻璃刀的刀头 B.用碳酸氢钠治疗胃酸过多症

C.用石墨做铅笔芯写字 D.用钨做电灯泡里的灯丝

解析:胃酸的主要成分是盐酸,碳酸氢钠是显碱性的物质,可中和过多的胃酸。 答案:B

10.(2010广东广州,6) 化工厂一试剂罐的标签上有下图所示的图标,该试剂罐中装的可能是(

)

A.NaOH B.NaCl C.CuO D.CaCO3 解析:在所给的这些物质中,只有NaOH有强烈的腐蚀性。

答案:A

11.(2010四川南充,14) 现有X、Y、Z三种金属,把X、Y分别插入Z的硝酸盐溶液中,X无反应,Y表面上析出Z。判断这三种金属活动性由强到弱的顺序是( )

A.Y Z X B.Y X Z

C.X Y Z D.X Z Y

解析:本题考查的是金属活动性顺序,把X、Y分别插入Z的硝酸盐溶液中,X无反应,Y表面上析出Z,说明Y比Z活泼,X不如Z活泼。

答案:A

12.(2010广东广州,18) 化学实验过程中一定要注意安全,万一发生事故也不必惊慌,要冷静地处理。下列做法不正确的是( )

A.不慎将氢氧化钠溶液沾到皮肤上,立刻用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液

B.不慎将浓硫酸沾到皮肤上,立刻用大量水冲洗,再涂上3%—5%碳酸氢钠溶液

C.不慎将酒精灯碰倒,洒出的酒精在桌上燃烧起来,立刻用湿布扑灭

D.不慎将白磷洒落在桌面上,立即扫入垃圾桶中

解析:浓硫酸沾到皮肤上应先用干布擦,白磷的着火点很低,40℃就很容易自燃引起火灾,白磷一般保存在水中。

答案:BD

13.(2010广东广州,19) 向质量比为1∶1的铁和氧化铜的混合粉末中加入一定量的稀盐酸,充分反应后烧杯中还有固体物质存在,且该固体只有一种成分,则该固体是( )

A.Fe B.FeO C.Cu D.CuO

解析:向铁和氧化铜的混合粉末中加入一定量的稀盐酸,会同时发生三个反应:CuO+2HCl====CuCl2+H2O,Fe+2HCl====FeCl2+H2↑,Fe+CuCl2====Cu+FeCl2,若最后剩余的固体物质只有一种,肯定是不溶于酸的铜。

答案:C

14.(2010福建福州,8) 人类健康的第二杀手——心脑血管疾病,给人类的身心健康带来极大的危害,这类疾病患者的体液大多数属于酸性,应经常食用碱性食物。根据下表的信息,

答案:C

15.(2010重庆,2) 小巧在家里测定了一些液体的pH,她的测定或记录一定有误的是( )

A.雨水pH=5 B.柠檬汁pH=2

C.肥皂水pH=4 D.洗涤剂pH=12

解析:肥皂水是显碱性的,pH>7,所以C是错误的。

答案:C

16.生活中的许多物质不一定都是中性的,请判断下列液体在常温下pH大于7的是( )

A.石灰水 B.食醋 C.食盐水 D.橘子水

解析:食醋、橘子水都是显酸性的,食盐水是显中性的,石灰水是氢氧化钙的水溶液,显碱性。

答案:A

17.能简便、粗略地确定某岩石样品中是否含碳酸钙的试剂是( )

A.冰 B.石蕊试液 C.烧碱溶液 D.稀盐酸 解析:不溶性的碳酸盐,加入稀盐酸能产生使澄清石灰水变浑浊的气体。

答案:D

18.酸和碱之间发生的化学反应的反应类型是( )

A.复分解反应 B.分解反应

C.置换反应 D.化合反应

解析:两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应属于复分解反应。

答案:A

19.(2010浙江舟山,8) 进游泳池前,有些游泳馆要求我们在一个浅水池内对拖鞋和脚进行消毒,浅水池中的水呈紫红色。该池中起消毒作用的物质可能是( )

A.硫酸铜 B.高锰酸钾

C.盐酸 D.熟石灰

答案:B

20.在水溶液中,一般不跟其他物质发生复分解反应的是( )

A.氯化钾 B.硝酸

C.硝酸钾 D.氢氧化钠

解析:硝酸钾中含有钾离子和硝酸根离子,钾离子和硝酸根离子都很难和别的物质生成沉淀。 答案:C

21.下列各组中的物质,能在溶液中大量共存的是( )

A.KNO3 NaCl NaOH B.KOH Na2CO3 HCl

C.KNO3 NaOH FeCl3 D.AgNO3 BaCl2 HNO3

解析:所谓的大量共存就是相互之间不能生成气体、沉淀和水。

答案:A

22.甲、乙、丙、丁分别是HNO3、Ba(OH)2、Na2CO3、NaOH四种溶液中的一种。已知乙和丙可以反应,乙和丁也可以反应,则下列说法正确的是( )

A.乙一定是HNO3 B.丁一定是Na2CO3

C.丙不可能是Ba(OH)2 D.甲不可能是HNO3

解析:由题意上述四种物质中能同时和两种物质反应的只有Na2CO3,所以,乙一定是Na2CO3,丙和丁分别是HNO3和Ba(OH)2中的一种。

答案:D

二、填空题与简答

23.有机高分子材料分为天然有机高分子材料和合成有机高分子材料,天然有机高分子材料有_________和_________。生活中用得最多的有机合成材料有塑料、_________和_________。 答案:棉花 羊毛 合成纤维 合成橡胶

24.(2010黑龙江,31) 铜是人类最早使用的金属,我国青铜器的生产和使用在距今3 000年以前的夏商时代,以后的三四百年的春秋战国时期开始生产和使用铁器,直到十九世纪人类才能冶炼出金属铝。回顾金属冶炼的发展史,能给你哪些启示?请谈谈你的感受。(从化学知识、情感两方面谈

)

答案:化学知识方面:①金属的冶炼与金属的活动性有关;②金属的活动性越强,越难冶炼;③活泼金属在自然界中通常以化合物的形式存在;④金属冶炼的过程发生化学变化。 (只要答出其中一点即可,其他合理观点也正确)

情感方面:①从民族自豪感的角度谈;②从人类的勤劳智慧征服自然角度谈;③从化学的发展与人类生活密切相关的角度谈;④从生产力的发展水平制约着科学技术发展水平的角度谈。

(只要答出其中一点即可,其他合理观点也正确)

25.(2010山东济南模拟,6) 浩瀚的海洋不仅繁衍着无数水生生物,还蕴藏着丰富的化学资

源,如氯化钠、氯化钙、氯化镁、溴化镁等大量的无机盐。

(1)请设计两种鉴别海水和蒸馏水的方法(只需说明原理)。

方法一:_______________________________________________________________; 方法二:_______________________________________________________________。

(2)海水“晒盐”得到的粗盐中含有少量的泥沙等不溶性杂质,可采取下列步骤除去。请在括号内填上相应的操作步骤。( )→( ) →蒸发结晶。在实验室中完成粗盐的提纯实验,老师提供了烧杯、药匙、玻璃棒、铁架台、酒精灯、坩埚钳、蒸发皿、胶头滴管和滤纸等几种可供选择的实验仪器,要完成该实验还需要下列仪器中的_________ (填写一种仪器的代号)。

A.集气瓶 B.漏斗 C.燃烧匙 D.试管夹

解析:蒸馏水中只含有水分子而海水中除含水之外还含有多种无机盐。根据成分不同进行区分。在过滤操作中必须用到的仪器是漏斗。

答案:(1)方法一:将液体加热蒸发,有固体析出的是海水,没有固体析出的是蒸馏水 方法二:分别加入氢氧化钠溶液,有沉淀产生的是海水,没有沉淀产生的是蒸馏水 (其他合理方法均得分) (2)溶解过滤B

26.(2010山东滨州,51) 铁是一种化学性质比较活泼的金属,在一定条件下能跟多种物质发生化学反应。试仿照图中实例在方框内填写物质的化学式(所填写的反应物不属于同一类别的物质,生成物必须填写铁的化合物)。

答案:H2SO4 FeSO4 CuSO4 FeSO4

27.(2010福建福州课改) 某蔬菜基地在种植蔬菜时,常采用下列方法。

(1)施用适量的氮肥可以使种植的蔬菜叶色浓绿。

①下列化肥中,属于氮肥的是_________。(填字母)

A.碳酸氢铵〔NH4HCO3〕

B.草木灰〔主要成分(K2CO3)〕

C.磷矿粉〔Ca3(PO4)2〕

②草木灰呈碱性,你认为它_________ (“能”或“不能”)与所选的氮肥混合施用,理由是_______________________________________________________________。

(2)用大棚种植蔬菜时,常向大棚中补充气体肥料CO2。

①目的是促进绿色植物的_________作用。

②若提供的气体肥料CO2中混有少量的SO2,为了除去SO2,现设计以下两种方法。 甲方法:将气体通过足量的碳酸氢钠溶液。

乙方法:将气体通过足量的氢氧化钠溶液。

【提供资料】 I.CO2与NaHCO3不会发生反应。

Ⅱ.SO2+2NaHCO3====Na2SO3+H2O+2CO2

Ⅲ.SO2+2NaOH====Na2SO3+H2O

请你利用提供的资料和所学的知识分析:

上述_________方法(填“甲”或“乙”)可行,理由是_________、_________。

解析:氨态氮肥不能和碱性肥料混合使用,二者混合使用会生成氨气,降低肥效。草木灰的主要成分是碳酸钾,显碱性。

答案:(1)①A ②不能 二者混合使用会生成氨气,降低肥效

(2)①光合②甲 CO2与NaHCO3不会发生反应 SO2与NaHCO3能反应,不但能除去SO2,而且还能增加CO2的含量

三、实验与探究

28.如下图所示,某同学探究金属化学性质的实验。

(1)上述实验中,有气泡产生的是(填写装置序号) _________。

(2)F中出现的现象是__________________。

(3)通过上述实验,能否证明镁、锌、铁、铜、银五种金属的活动顺序?并说明理由。

(4)我国古代“湿法冶铜”就是利用了D中的反应原理,请写出该反应的化学方程式。 解析:在金属活动性顺序表中,排在氢前面的金属可以把酸中的氢置换出来,排在氢前面的金属可以把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。(此处,不受氢前和氢后的限制)。 答案:(1)A C

(2)铜片表面覆盖一层银白色物质

(3)不能;无法证明镁、锌、铁之间的活动性顺序。

(4)Fe+CuSO4====Cu+FeSO4

29.(2010贵州贵阳,8) 在一次化学实验课上,老师让同学们对两个实验进行探究。 实验一:探究氢氧化钠溶液中是哪一种粒子能使无色酚酞溶液变色

[猜想]可能是水分子、钠离子或氢氧根离子使无色酚酞溶液变色。

[实验](1)在第一支试管中加入约2 mL蒸馏水,滴入几滴无色酚酞溶液。

现象:溶液不变色;

(2)在第二支试管中加入约2 mL氯化钠溶液,滴入几滴无色酚酞溶液。

现象:________________________________________________________________________。

(3)在第三支试管中加入约2 mL氢氧化钠溶液,滴入几滴无色酚酞溶液。

现象:________________________________________________________________________。 [结论]________________________________________________________________________。

实验二:用注射器向充满某种气体的软塑料瓶中注入一种液体(如图),振荡,发现塑料瓶变瘪,探究气体和液体可能是什幺物质?

[猜想]气体和液体可能是_________ (写一组即可)。

[实验]用试管取少量实验后塑料瓶中的溶液,加入试剂_________,产生相应的现象,其化学方程式为__________________。

[评价]上述实验完成后,能否验证你的猜想,理由是___________________________。

解析:这是两个探究实验,实验一只需验证水分子和钠离子不能使酚酞变成红色,那幺就是OH-使酚酞变成了红色。实验二的原理是气体和液体发生了反应,气体减少,压强变小,在

外界大气压的作用下塑料瓶变瘪。所以,答案不唯一,只要符合条件就是正确的。 答案:实验一:(2)溶液不变色

(3)溶液由无色变为红色

NaOH溶液中是OH-使无色酚酞溶液变为红色

实验二:CO2和NaOH溶液

盐酸 Na2CO3+2HCl====2NaCl+CO2↑+H2O

不能,因上述实验只能验证气体可能是CO2,而不能确定是何碱液

30.(2010湖北宜昌) 做中和反应实验时,我将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,意外看到有气泡产生。小伟提醒:是不是拿错了药品?我查验后确认药品没错,只是在瓶口发现有白色粉末状物质。我认为是氢氧化钠溶液变质了。

(1)氢氧化钠溶液变质的原因是___________________________。

写出(3)中所涉及的一个化学方程式__________________________________________。

(4)如何用该变质的溶液来制取氢氧化钠溶液?简述实验步骤。

解析:氢氧化钠很容易吸收空气中的水分潮解,并能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠。检验碳酸根离子,可以用稀盐酸反应生成气体也可以加入能和碳酸根离子反应生成沉淀的物质。检验氢氧化钠溶液是部分变质还是全部变质,即检验溶液中有没有氢氧根离子。 答案:(1)与空气中的CO2反应

(或用化学方程式表示:CO2+2NaOH====Na2CO3+H2O)

(2)Ba(OH)2〔或BaCl2或Ba(NO3)2或Ca(OH)2或CaCl2或Ca(NO3)2〕 生成白色沉淀

方法二:

BaCl2+Na2CO3====BaCO3↓+2NaCl

或CaCl2+Na2====CO3CaCO3↓+2NaCl

或Ba(NO3)2+Na2CO3====BaCO3↓+2NaNO3

或Ca(NO3)2+Na2CO3====CaCO3↓+2NaNO3

说明:所写步骤、现象、结论要匹配,所写化学方程式要与上述方案相关。

(4)取原变质的溶液,加入适量的Ba(OH)2溶液〔或Ca(OH)2溶液〕过滤,所得滤液即为氢氧化钠溶液。

31.(2010广东广州,30) 某工地的仓库里有三包标签已磨损的白色粉末,分别是生石灰、熟

石灰和碳酸钙粉末。请你设计一个简便的方法进行鉴别,并完成该实验报告。

解析:根据三者的性质不同进行区分。生石灰溶于水放出大量的热,熟石灰能使指示剂变色并能使澄清石灰水变浑浊,碳酸钙粉末不溶于水。

答案:

32.(2010北京东城模拟,44) 医疗上常用的生理盐水是质量分数为0.9%(密度近似为1 g/cm3)的氯化钠溶液。某医院化验室要配制500 mL这种生理盐水,请你帮助思考以下问题:

热门标签